Gratin de fenouil à la poêle, une recette savoureuse, simple et économique

Nous allons vous donner la recette d’un délicieux gratin de fenouil à la poêle aujourd’hui. Effectivement, même si cette technique de cuisson n’est pas très répandue pour un gratin, elle offre des résultats exceptionnels. En outre, en comparaison avec la cuisson au four, cette méthode consomme beaucoup moins d’énergie et donc est plus rentable. De plus, cette recette est extrêmement simple à préparer et ravira à la fois les enfants et les adultes. Ce gratin, qui allie croustillant et crémeux, peut être servi à la fois au dîner et au déjeuner et fera l’unanimité.

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 20 minutes

Ingrédients

– De la chapelure
– Du fromage râpé
– Un mélange d’épices à rôtir
– De l’huile
– Du sel

Préparation

Comment préparer un savoureux gratin de fenouil à la poêle pour ravir toutes les papilles ?

Pour obtenir un fabuleux gratin de fenouil, il faut commencer par nettoyer convenablement le fenouil et l’émincer.

Ensuite, y ajouter les épices, le fromage et la chapelure et bien remuer pour bien assaisonner le légume.

Une fois que c’est fait, il faudra faire chauffer une poêle avec quelques cuillères à soupe d’huile.

Dès que c’est le cas, y faire revenir le fenouil à feu vif pendant 5 minutes avant de baisser la flamme.

Puis, y ajouter un peu d’eau et continuer la cuisson à feu doux pendant 10 à 15 minutes supplémentaires.

Par la suite, il faudra augmenter la flamme pendant 2 minutes supplémentaires pour obtenir un gratin parfait et croustillant.

Après la cuisson, le gratin de fenouil sera prêt à être servi bien chaud avec du pain.

Outre le fenouil, les autres légumes peuvent également être préparés en gratin et cuits à la poêle.

Dans cette perspective, il faudra laver et couper les légumes de votre choix en morceaux et non en tranches.

Puis, faire chauffer une poêle avec un peu d’huile d’olive, y faire frire de l’oignon haché avant d’incorporer les légumes.

Ensuite, il faudra les laisser cuire à feu vif pendant 5 minutes avant d’ajouter un demi-verre d’eau et une pincée de sel.

Dès que c’est fait, poursuivre la cuisson à couvert pendant 15 minutes de plus avant d’incorporer le fromage, la crème et la chapelure.

Enfin, il faudra rajouter 5 minutes de cuisson à feu vif supplémentaire et le tour est joué.

Ainsi, vous avez l’embarras du choix.

Bon appétit !