Dans cet article, nous allons vous montrer comment empêcher l’eau de cuisson de déborder de la casserole. Il s’agit d’un phénomène très courant dans la cuisine, qui laisse souvent des traces.
L’eau de cuisson déborde – une nuisance !
Imaginez : c’est l’heure du dîner et vous envisagez de préparer un plat facile et rapide comme du riz ou des pâtes. Vous mettez l’eau dans la casserole, ajoutez un peu de sel et laissez bouillir sur la cuisinière, mais vous êtes occupé à quelque chose et oubliez l’eau bouillante. Lorsque vous revenez, vous constatez que l’eau a débordé, laissant un désordre sur la cuisinière.
Cette situation est fréquente dans la cuisine. C’est souvent un casse-tête à nettoyer, qui laisse parfois des taches permanentes sur la cuisinière ou les meubles. Dans certains cas, nous risquons de nous mouiller nous-mêmes, ce qui n’est pas génial puisque l’eau est en train de bouillir. Par conséquent, elle peut même nous brûler.
Si nous avons tendance à maintenir la flamme de la cuisinière un peu élevée, il est pratiquement inévitable que cela se produise. Et il ne sert à rien de le nier ou de tourner autour du pot. La première chose à faire est donc d’essayer d’éviter que l’eau ne déborde en réglant la flamme à un niveau moyen.
Une autre astuce consiste à veiller à ne pas remplir la casserole à ras bord. Le mieux est de remplir la casserole jusqu’au milieu. Enfin, pour éviter tout débordement, nous disposons d’une astuce étonnante que peu de gens connaissent.
L’astuce réside dans la louche
Pour la mettre en œuvre, vous avez besoin d’une simple louche en bois. Il vous suffit de la placer sur les bords de votre casserole peu après avoir plongé vos pâtes ou votre riz dans l’eau bouillante. Ainsi, lorsque le liquide montera, il aura tendance à descendre. Bref, il y aura tout au plus un léger débordement, mais c’est beaucoup mieux qu’avant.
Cette astuce vous a été utile ? Si c’est le cas, nous vous invitons à lire nos autres astuces pour une meilleure expérience dans la cuisine et à la maison !