Nous allons partager avec vous aujourd’hui une recette de pain croustillant fait-maison. Sa préparation ne demande pas beaucoup de travail et est même assez facile. Cependant, ce pain a une texture exceptionnelle et est tout aussi savoureux que les autres. De plus, il est accessible à tous et ne nécessite que quelques composants. En d’autres termes, tout le monde peut le faire. La recette doit cependant être suivie scrupuleusement.
Ingrédients :
– 370ml d’eau chaude
– 2 cuillères à soupe de levure sèche
– 500g de farine
– 1 cuillère à café de sel
Préparation :
1- Pour obtenir un savoureux pain croustillant fait-maison, il faut commencer par verser l’eau chaude et la levure sèche dans un bol et bien mélanger jusqu’à ce que la levure soit complètement dissoute.
2- Puis, y ajouter la farine et une cuillère à café de sel et bien malaxer le tout.
3- Une fois l’obtention d’une pâte bien homogène, il faudra la laisser reposer à température ambiante en la recouvrant d’un torchon imbibée d’eau.
4- Dès l’obtention d’une pâte bien volumineuse, fariner une planche à pâtisserie et y pétrir la pâte avec les mains.
5- Ici, il faudra la plier plusieurs fois sur le côté et la façonner convenablement.
6- Puis, la laisser reposer pendant 30 minutes de plus à température ambiante en la recouvrant de nouveau par un torchon.
7- Après ce délai, mettre le pain dans un moule préalablement recouvert de papier sulfurisé.
8- Ensuite, faire une incision en forme de X avec un couteau sur le dessus.
9- Dès que tout est prêt, il est temps de mettre le pain au four pendant 30 minutes à 200°C en le recouvrant d’un couvercle.
10- Par la suite, après les 30 minutes, poursuivre la cuisson pendant 15 à 20 minutes supplémentaires mais cette fois sans couvercle.
11- Après la cuisson, le pain sera prêt à être servi et dégusté.
12- Il pourra aussi bien être servi au petit-déjeuner, en accompagnement pour le déjeuner ou au goûter.
13- Avec sa texture à la fois croquante et moelleuse, ce pain fera l’unanimité et sera apprécié par tout le monde.